Birgit Andresen
Ulrike Kreienberg
Dierk Hansen
Kathrin Fischer
Nils von Kampen
Dr.Nora Fuhrmann
Martina SpirgatisM.A.
Dr.Leiv Eirik Voigtländer
Dr.Sebastian Lotto-Kusche
Dr.Marita McGrory
Katrin Gutzmann
Jan Waitzmann (ehem. Seminarmitglied)
Prof. Dr.Sybille Bauriedl
Carlotta Kühnemund
Nicole Drommler
Prof. Dr.Tania Meyer
Eliana Schüler
Ulrich Rückmann
Dr.Ina Mittelstädt
Melanie Richter-Oertel
Patrick Nadrau
Thomas Petersen
Sonja Schütte
Prof. Dr.Marion Döll
Prof. Dr.Marc Buggeln
Malte Grünkorn
Ella Huck
Jan Kreutz
Yvonne Andresen
May-Lena Bork
Winnie Rebenstorff
Karl Piosecka
Prof. Dr.Karl-Heinrich Pohl
Gabriele Heinze
Dr.Elke Mark
Elisa Priester
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/vom-acker-auf-den-teller/spiel-vom-acker-auf-den-teller.pdf
nachvollziehbar machen. Jedes Kartenset enthält Bildkarten, die die verschiedenen Schritte von Herstellung, Verarbeitung und Transport eines bestimmten Lebensmittels zeigen — z. B. von Äpfeln, von Kakao
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/treibhauseffekt-spiel/spiel-treibhauseffekt-spiel.pdf
Eine oder zwei Personen werden als CO2-Moleküle (Fänger*innen innerhalb des Spiels) ausgewählt. Sie stellen sich an der Mittellinie auf. An ei- nem Ende des Spielfelds befinden sich alle anderen Mitspielenden [...] len wie möglich zu fangen. Wurde eine Person ge- fangen, verwandelt sie sich in ein CO2-Molekül, stellt sich ebenfalls auf die Mit- tellinie und versucht, in der nächsten Runde ebenfalls weitere Sonnenstrahlen
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/vom-acker-auf-den-teller/vom-acker-auf-den-teller-broetchen.pdf
Das Mehl wird transportiert. In der Backstube wird aus dem Mehl und anderen Zutaten ein Teig hergestellt. Der Teig wird zu Brötchen geformt. Die Brötchen werden im Ofen gebacken. Die fertigen Brötchen
fileadmin/content/zentren/zebuss/dokumente/projekte/flyer-geschwistersozialisation.pdf
Diskussion zu stellen. So soll zum einen die Diskussion um die Relevanz von Geschwis- tern als Sozialisationsort ausgelotet und zum anderen For- schungsbedarfe und -fragen für die spezifische Konstella- tion der [...] sondern vom Zufall der Geburt abhängig und bestehen zu- mindest nominell lebenslänglich. Damit stellen Geschwis- terrelationen aufgrund dieser spezifischen Näherelationen einerseits einen sozialisatorischen [...] als Armutsrisiko für prekäre Familien und für Lehrkräfte als Hinweis auf problematische Familienkonstellationen insbesondere im Zusammenhang mit Migrationserfahrung. Sozioökonomisch privilegierte Fa- milien
fileadmin/content/institute/sport/dokumente/downloads/themenvorschlaege-heemsoth-frerichs-langer-brandt-03-24.pdf
Sport:labor (Vorstellungen von Schüler:innen über Sportwissenschaft) Hintergrund: Eine Möglichkeit, praktische Erfahrungen im Rahmen universitärer Lehrveranstaltungen zu ermöglichen, stellen Schüler*innenlabore [...] etablierte Fragebogeninstrumente (FEMOLA) vor (Pohlmann & Möller, 2010; Retelsdorf & Möller, 2012). Es stellt sich die Frage, ob auch spezifische Motive die Wahl eines Sportlehramtsstudiums erklären, etwa ä [...] Emotionen der Studierenden während der Arbeit beeinflusst (Syring et al., 2015). Aus diesem Grund stellt sich die Frage, wie Lehramtsstudierende ihre Teilnahme an einer videobeispielbasierten Lerneinheit
fileadmin/content/portal/die-universitaet/dokumente/gremien/senat/mitglieder-erweiterter-senat-senat-010923-310824.pdf
Senat (ES) / Senat (S) Prof. Dr. Thomas Behrends S/ES Prof. Dr. Maike Busker S/ES Prof. Dr. Armin Castello ES Prof. Dr. Solveig Chilla S/ES Prof. Dr. Birgit Däwes S/ES Prof. Dr. Monika Eigmüller S/ES Prof
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/haltbarkeitszeitstrahl/haltbarkeits-zeitstrahl-uebersichtsplakat.pdf
dass noch genießbare Lebensmittel im Müllei- mer landen. Doch das MHD ist kein Verfallsdatum! Der Hersteller garantiert mit dem Datum lediglich, dass das Produkt bei korrekter Lagerung seine spezifi schen [...] dass noch genießbare Lebensmittel im Müllei- mer landen. Doch das MHD ist kein Verfallsdatum! Der Hersteller garantiert mit dem Datum lediglich, dass das Produkt bei korrekter Lagerung seine spezifi schen
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/1-konzepte-materialien/konzepte-und-materialien/lecker-deutsch/1735-2018-kompetenzraster.pdf
und Wege, Essen zu bestellen kann die Speisekarte lesen kann sich begründet für oder gegen einen Anbieter entscheiden kann Essen beim Lieferservice bestellen, z. B. ein Bestellformular (online) ausfüllen [...] udget erstellen kann Kaufentscheidungen nach dem Budget treffen, im Haushaltsbuch dokumentieren und so den Ausgabenplan überprüfen kann seine Einnahmen und Ausgaben tabellarisch gegenüberstellen und die [...] die Gesundheit informieren kann den Zusammenhang zwischen Ernährung und persönlicher Gesundheit herstellen kann Lebensmittel den Gruppen zuordnen kann eigene Portionsgrößen einschätzen kann Ernährungse
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/1-konzepte-materialien/konzepte-und-materialien/lecker-deutsch/handreichung-lecker-deutsch-2023.06.30.pdf
definiert. Das „Regionalfenster“ gibt den Verbraucher*innen durch die konkrete Angabe der Region eine Hilfestellung. Weitere Tipps, wie Sie regionale Produkte bei Ihrem Einkauf finden, sind unter dem angegebenen [...] von dem Fotorezept die Arbeitsschritte an der Tafel durchgehen, Lebensmittel ggf. auf die Tische stellen, darauf eingehen, dass das Gemüse derzeit in Deutschland wächst & frisch ist. • Optional: Wortlisten [...] Haltbarmachung, Einkauf, Lagerung), Saisonalität & Regionalität • In der Gruppe eigene Fotorezepte erstellen und besprechen • Ein Sprachkurs mit A2/B1-Level kann mithilfe der Kursleitung die gemeinsame Kochaktion
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/wochenmarkt/spiel-wochenmarkt.pdf
Mitspielenden jeweils eine Farbe. Jede*r Mitspie- lende erhält drei Spielfiguren in dieser Farbe und stellt sie neben dem Startfeld in der eigenen Farbe auf. Ziel des Spiels ist es, 1. das Spielfeld mit allen