Dr. Claudia Plinz

"Es ist ein Irrtum zu meinen, dass wir Sinne ‚haben‘, und dass sie automatisch funktionieren. Wir haben Sinne so wenig wie Verstand. Was der Mensch in seinen Sinnesorganen mitbringt, sind unausgebildete Möglichkeiten, die in der heutigen Gesellschaft verkümmern." (Picht, G. 1986, S.386)

Was Picht schon 1986 in seinem Zitat zusammenfasst, sehen wir heute immer mehr: Die Sinne der Kinder verkümmern, wenn diese nicht geschult werden. Kinder "be-greifen" ihre Umwelt in erster Linie über die konkrete sinnliche Erfahrung und haben diese Fähigkeit trotz aller Medieneinflüsse noch nicht verloren. Dadurch ist der Sachunterricht ein toller Ort für die Sinnesbildung in den verschiedenen Themenfeldern. Die Sinnesbildung lässt sich z.B. gut in die Ernährungsbildung integrieren, da der erste Kontakt mit einem Lebensmittel durch die Sinne geschieht. Die Ernährungsbildung gehört neben der Gesundheits-, Verbraucher- und Konsumbildung zu meinen Arbeitsschwerpunkten.

Aber auch die Europabildung im Sachunterricht liegt mir am Herzen - ein spannendes Thema für die Grundschule!

Wissenschaftlicher und beruflicher Werdegang

seit 2019Lehrkraft für besondere Aufgaben und Koordinatorin des Teilstudienganges Sachunterricht an der Europa-Universität Flensburg
2018- 2019 Mitarbeiterin der Zentralen Studienberatung an der Europa-Universität Flensburg
2017-2019Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Sachunterricht an der Europa-Universität Flensburg
2017Promotion an der Europa-Universität Flensburg
2010-2017Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung an der Europa-Universität Flensburg
2009-2010Lehrbeauftragte in der Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung an der Europa-Universität Flensburg
2009Lehrbeauftragte in der Abteilung Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Europa-Universität Flensburg
2008-2009Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Europa-Universität Flensburg
2002-2008Studium der Erziehungs-, Bildungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Erwachsenenbildung und Gesundheitspädagogik an der Europa-Universität Flensburg
2000-2002Kontaktstudium "Erziehung und Gesundheit" an der Europa-Universität Flensburg
vor 2000Industriekauffrau, Märtens Transportbänder GmbH & Co. KG, Flensburg
  

Zuständigkeiten innerhalb des Instituts für Sachunterricht

  • Koordinatorin des Teilstudienganges Sachunterricht
  • Ansprechpartnerin für auswertige Fragen
  • Ansprechpartnerin für die Kooperation mit der ZfL Mediathek: Sachunterrichtskoffer
  • Ansprechpartnerin für Fragen zum Auslandssemester
  • Pflege der Institutshomepage

Forschungsinteressen und Projekte

Arbeitsschwerpunkte

  • Verbraucher-, Gesundheits-, Konsum- und Ernährungsbildung im Sachunterricht
  • Europabildung im Sachunterricht
  • Außerschulische Lernorte

Kooperationen

Projekte

  • Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein: "Bewusster, nachhaltiger Konsum – vom Wissen zum Handeln" (2023-März 2026) https://www.verbraucherzentrale.sh/konsumchecker
  • Stadt Flensburg: Pooling-Modell. Schulische Integrationshilfen (seit 2022)
  • In Zusammenarbeit mit der Integrationsstabstelle der Stadt Flensburg
    • Ganzheitliche Gesundheit in der Grundschule (ab 2025)
    • Bilderkochbuch "Rezeptreise. Von Bild zu Bild zum Kochprofi". (2023)

Erasmus

  • Mai 2022: Çukurova Üniversitesi - Cukurova University: Sachunterricht in der Türkei
  • November 2023: PPH Augustinuum, Graz: Europa on Focus
  • Oktober 2024 bis Mai 2025: BIP (PPH Augustinuum, Graz; Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas; Europa-Universität Flensburg): Sozial-emotionale Kompetenzen
  • Oktober 2025 bis Mai 2026: BIP (PPH Augustinuum, Graz; Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas; Europa-Universität Flensburg): Psychosoziale Gesundheit in Bildungseinrichtungen und Familie fördern

Referentin für

  • Ernährungsführerschein - die Küche kommt ins Klassenzimmer (Bundeszentrum für Ernährung)
  • Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige (Bundeszentrum für Ernährung)
  • SchmeXperten. Ernährungsbildung in den Klassen 5. und 6. (Bundeszentrum für Ernährung)
  • Gmünder Modell - professionelle Gesprächsführung https://idw-online.de/de/news858621

Genussbotschafterin

  • Sarah-Wiener-Stiftung, Berlin

Mitgliedschaften

  • Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts (GDSU)
  • Grundschulverband
  • Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft

Weiteres

  • Didaktische Beratung in der Ernährungsbildung für das BZfE. https://www.bzfe.de/
  • Mitwirkung im Expertenkreis Ernährungsbildung des BZfE
  • AG Schnüsch / Adelby 1 (Vegetarische Mittagsverpflegung in der Kita)
  • Kochworkshops für verschiedene Zielgruppen