Fahrradküche

Im Rahmen des über dreijährigen IN FORM Projektes KlimaFood wurde eine Fahrradküche zur Erprobung und Durchführung von Ernährungsbildungsangeboten und -aktionen angeschafft. Nun soll die Fahrradküche im Rahmen des Konzeptes "Mitmach-Küche" für das pädagogischen Kochen in Flensburg und Umgebung allen Menschen zur Verfügung stehen.

Alle Interessierten, die Lust haben, einfache Tipps und Tricks für eine kostengünstige, gesunde und nachhaltige Ernährung weiterzugeben, können sich diese mobile Küche ausleihen. So können Sie beispielsweise bei der nächsten Vereinsfeier, auf dem Schulhof oder nach dem Training im Rahmen des pädagogischen Kochens ein leckeres, nachhaltiges und gesundes Gericht zubereiten.

Beschreibung und Ausstattung der Küche

Die Fahrradküche ist ein Küchenblock, welcher auf einem Lastenfahrrad-Anhänger montiert ist. Die Fahrradküche wird mit einer Gasanlage für zwei Kochfelder betrieben und beinhaltet ein Waschbecken inkl. eines Frisch- und Abwasserkanisters von jeweils 10l. Auf diese Weise ist die Küche komplett autark und kann vor Ort platziert und genutzt werden. Der Korpus der Küche bietet ausreichend Stauraum für Kochutensilien. Hier finden Sie z. B. Besteck, Teller, kleine Schüsseln für 12 Personen, eine Pfanne, Kochtöpfe, Messer, Bretter, weitere Küchenkleingeräte.

Zusätzliche Arbeitstische, Pavillons oder Sitzgelegenheiten sollten bei Bedarf von einer Institution vor Ort genutzt oder zum Veranstaltungsort transportiert werden.

Ausleih-System

So einfach geht's:

  1. Schulung und Fahrtraining absolvieren: Erlernen Sie den Umgang mit der Fahrradküche und dem Konzept "Mitmach-Küche " in einer unserer Schulungen 
  2. Fahrradküche ausleihen: Buchen Sie die Fahrradküche bequem über das Buchungssystem der Fjordbeweger.
  3. Gemeinsam Kochen und ins Gespräch kommen: Ob auf dem Schulhof, beim Vereinsfest oder nach dem Training: Beim pädagogischen Kochen an der Fahrradküche können alle Interessierten einfache Tipps und Tricks für eine preiswerte, gesunde und nachhaltige Ernährung praktisch erfahren.

Voraussetzung für die Ausleihe ist eine entsprechende Einweisung und Schulung im Umgang mit der Fahrradküche und dem Konzept "Mitmach-Küche". 

Es gelten die aktuellen Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGBs).

Ausleihplattform

Nachdem Sie die Schulung inkl. Fahrtraining absolviert haben, sind Sie berechtigt die Fahrradküche für Ihre Ernährungsbildungsaktionen auszuleihen. Dies erfolgt über das Buchungssystem der Fjordbeweger.

Schulungen

In sechs spannenden Stunden lernen Sie alles, was Sie für die Durchführung von erfolgreichen Ernährungsbildungsaktionen mit der Fahrradküche benötigen.

Schwerpunkte der Schulung:

  1. Organisation, Planung und Durchführung von Ernährungsbildungsaktionen mit Kochen: Sie erhalten Information zu gesunder und nachhaltiger Ernährung sowie einer hygienischen und sicheren Arbeitsweise.
  2. Praxis an der Fahrradküche: Sie lernen das Konzept "Mitmach-Küche" praxisnah kennen, bekommen eine Einweisung in den Auf- und Abbau der Fahrradküche und können in einem Fahrtraining die Handhabung mit dem E-Bike erlernen. 

Abschluss: Nach erfolgreicher Teilnahme an der Schulung erhalten Sie ein Zertifikat, das Sie als qualifizierten Nutzer der Fahrradküche ausweist.

Die Schulung richtet sich an alle Interessierten, die sich in der Ernährungsbildung engagieren möchten, insbesondere:

  • Pädagogische Fachkräfte
  • Ehrenamtliche in Vereinen und Organisationen
  • Multiplikatoren in der Gesundheitsförderung
  • Privatpersonen mit Interesse an gesunder und nachhaltiger Ernährung

Die nächsten Schulungstermine:

  • 08. März 2024
  • 15. März 2024
  • 19. April 2024
  • 03. Mai 2024

Die einzelnen Schulungen finden jeweils von 9 bis 15 Uhr auf dem Gelände und in Räumlichkeiten der Europa-Universität Flensburg statt.

Anmeldung: Die Anmeldung zur Schulung erfolgt per E-Mail an klimafood-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de.

Hygieneempfehlungen für mobile Küchen

Dateiname Kategorie Datum Größe / Typ
Feste sicher feiern - Leitlinie zur guten Hygiene für Veranstalter 14.02.2024 3 MB (PDF)
Hygieneempfehlungen für mobile Küchen 14.02.2024 3 MB (PDF)
SWS Merkblatt für gute Hygienepraxis 14.02.2024 1 MB (PDF)