Offizielle Pressemitteilungen der Europa-Universität Flensburg (EUF)

Im Finale: IN FORM-Projekt KlimaFood

Das IN FORM-Projekt KlimaFood am Institut für Gesundheits- und Ernährungswissenschaften der Europa-Universität Flensburg hat es ins Finale des Deutschen Nachhaltigkeitspreis Gesundheit 2025 geschafft.

Es zählt zu den drei Finalisten in der Kategorie "Gesundheit stärken" und hat damit die Chance, eine der höchsten nationalen Auszeichnungen im Bereich Nachhaltigkeit im Gesundheitssektor zu gewinnen.

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis (DNP) wird dieses Jahr zum 17. Mal verliehen. Erstmals widmet sich der DNP dem Thema "Gesundheit" mit einem eigenen Wettbewerb. Der neue Preis zeichnet Projekte aus, die mit innovativen Ansätzen die Nachhaltigkeitstransformation im Gesundheitswesen vorantreiben. Unterstützt wird der DNP Gesundheit dabei durch Initiative der BARMER Krankenkasse und der Stiftung "Gesunde Erde – Gesunde Menschen" (GEGM). Die Europa-Universität Flensburg steht mit dem Projekt "KlimaFood" als Finalist im Wettbewerb. Die Preisverleihung findet am 29. November 2024 im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitstages in Düsseldorf statt.

Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte IN FORM-Projekt "KlimaFood" zielte zwischen November 2020 und Mai 2024 darauf ab, bundesweit die Gesundheit und Teilhabe vulnerabler Menschen durch bedarfsgerechte Ernährungsbildungsangebote zu klimafreundlicher und gesundheitsfördernder Ernährung in verschiedenen Lebenswelten zu stärken. Mit Schulungen für Multiplikator*innen trug das Projekt nachhaltig zur Etablierung von Bildungsangeboten in außerschulischen Einrichtungen bei. "Wir sind stolz über unsere Nominierung mit unserem IN FORM-Projekt KlimaFood, das ein klimafreundliches Ernährungsbildungssystem fördert und die Gesundheit vulnerabler Gruppen stärkt", erklärt Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Professorin für Ernährung, Gesundheit und Konsum an der Europa-Universität Flensburg.

Die Ergebnisse von KlimaFood fließen in das neue vom BMEL-geförderte IN FORM-Verbundprojekt "Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget – gemeinsam Ernährungsarmut begegnen" ein, das von Mai 2024 bis Mai 2027 von der Europa-Universität Flensburg mit den Verbraucherzentralen der Bundesländer umgesetzt wird. Ziel ist es, Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen oder gefährdet sind, zu unterstützen und zu befähigen, sich auch mit geringen finanziellen Mitteln gesund und nachhaltig zu ernähren.

Preisverleihung in drei Kategorien

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Gesundheit wird in drei Kategorien verliehen, die jeweils die ökonomische, soziale und ökologische Dimension der nachhaltigen Transformation adressieren:

  • "Versorgung gestalten": Initiativen und Projekte, die durch Gestaltung effizienter Strukturen und Prozesse zu mehr ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit in der Gesundheitsversorgung in Deutschland beitragen.
  •  "Gesundheit stärken": Initiativen und Projekte, die in Zeiten des gesellschaftlichen und ökologischen Wandels Krankheit vermeiden, über neue Gesundheitsrisiken aufklären und Menschen befähigen, ihre eigene Gesundheit präventiv zu erhalten.
  • "Umwelt schützen": Initiativen und Projekte, die die Umweltauswirkungen von Behandlungsmethoden und medizinischen Technologien berücksichtigen, negative Umweltfolgen minimieren und natürliche Ressourcen schonen.

Hintergrund: Deutscher Nachhaltigkeitstag

Alle Gewinner des diesjährigen Deutschen Nachhaltigkeitspreis werden im Rahmen des 17. Deutschen Nachhaltigkeitstages am 28. und 29. November 2024 ausgezeichnet. Der Deutsche Nachhaltigkeitstag gilt als Deutschlands größte professionelle Plattform für den Austausch von Ideen, Best Practices und Strategien zur nachhaltigen Transformation. Zu den Gästen der Veranstaltungen gehören unter anderem UNIDO-Generaldirektor Dr. Gerd Müller, Bundesgesundheitsminister Prof. Dr. Karl Lauterbach und Prof. Eckart von Hirschhausen. Insgesamt werden 3.000 Teilnehmende, Gäste und Medienvertreter* innen erwartet.

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.

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