Impressionen aus der Lehre EHW HeSe 2021/22

Besuch im Schlachtbetrieb Kellinghusen

Im Herbstsemester 2021/22 ließen die Pandemiebestimmungen endlich wieder den Rahmen einer Exkursion zu, sodass Prof. Dr. Birgit Peuker mit ihren Studierenden die Gelegenheit wahrnahm, einen Schlachtbetrieb in Kellinghusen zu besuchen. Dieses unvergessliche Ereignis stellt eine wichtige Größe in der EHW Lehre dar und kennzeichnet die Wichtigkeit von Praxiserfahrungen. Schließlich wird durch die Studierende später Fachpersonal im Bereich der Fleischverarbeitung ausgebildet. 

Bei der Exkursion standen folgende Beobachtungsschwerpunkte im Fokus: 

  • Ablaufprozess der Schweineschlachtung
  • Hygiene
  • Arbeitsschutz der Arbeitskräfte in Schlachtbetrieben 

Ein Reh wird zerlegt

Im Anschluss an den Besuch der Schlachterei Kellinghusen fand eine zweite, sich inhaltlich anschließende Veranstaltung Ende Dezember 2021 in der Lehrküche der EUF statt: Die fachgerechte Zerlegung eines Rehs

Dabei stand das fachgerechte Häuten und Zerlegen des Tiers unter Anleitung im Vordergrund. Inhaltlich wurden Kompetenzen der Fleischzerlegungstechnik vermittelt. Dabei wurde die Anatomie des Rehs analysiert sowie Organstrukturen und Fleischteile, ihre Verwendung und Verarbeitungsmöglichkeiten thematisiert.