Aktive Filter:
Alle Filter entfernen
/kommunikation/pressemitteilungen/news/ueber-den-tellerrand
EUF-Ernährungswissenschaftlerin Ulrike Johannsen wird für bundesweit einmaliges Projekt ausgezeichnet Ulrike Johannsen, Professorin für Ernährung, Gesundheit und Konsum der Europa-Universität Flensburg [...] Kuratorium der Stiftung Johannsens Engagement für die Entwicklung von Ernährungskompetenzen. Zusammen mit dem Bundeszentrum für Ernährung und ihrem Team von der Europa-Universität Flensburg entwickelte und [...] im Rahmen von schulischen und außerschulischen Maßnahmen auf spielerische Weise Ernährungs- und Gesundheitskompetenzen zu vermitteln. Dies bestätigen auch die evidenzbasierten Evaluationsergebnisse, welche
/kommunikation/pressemitteilungen/news/spuren-legen-und-erleben
interkulturelle Bewegungs- und Ernährungskompetenz. Bananen statt Schokoriegel, Rennen statt Sitzen? Wie können Schülerinnen und Schüler lernen, sich gesünder zu ernähren und sich öfter zu bewegen? Drei [...] " für die Pausenhofgestaltung. Pia Øxenberg Hansen, Leiterin des Bachelor-Studiengangs "Ernährung und Gesundheit" am dänischen University College Syddanmark (UCS), betont den Gewinn für die Studierenden: [...] schen Projekt "Grenzüberschreitendes Kompetenznetzwerk: Neue Perspektiven für eine nachhaltige Ernährungs- und Bewegungskompetenz" Fragen wie diese erforscht. Gefördert wurde das Projekt durch INTERREG
/evb/aktuelles-einzelansicht/news/wie-richtige-ernaehrung-uns-durch-die-pandemie-helfen-kann
alles über gesunde Ernährung lernen, steht Ulrike Johannsen allein in der Lehrküche der Europa-Universität Flensburg. Es riecht nach Lauchzwiebeln, und vor der Ernährungswissenschaftlerin liegt viel frisches
/kommunikation/pressemitteilungen/news/verbraucherbildung-ist-demokratiefoerdernde-bildung
im Bereich Ernährung- und Verbraucherbildung." Auch Birgit Peuker, Professorin für Ernährung, Hauswirtschaft und berufliche Didaktik und Ulrike Johannsen, Professorin für Ernährung, Gesundheit und Konsum [...] wie vulnerable und bildungsferne Bevölkerungsschichten mit gezielter Ernährungsbildung zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung aktiviert werden können. Das Projekt hat Modellcharakter für ganz Deutschland [...] wird", erklärte die Lübecker Abgeordnete anlässlich des Besuchs. "Wissen über gesunde, klimaschonende und regionale Ernährungsformen ist in der Gesellschaft reichlich vorhanden – die große Schwierigkeit besteht
/kommunikation/pressemitteilungen/news/sekundaere-pflanzenstoffe-staerken-das-immunsystem
- Ernährungs- und Verbraucherbildung der EUF rät zu verändertem Essverhalten in der Corona-Krise Ulrike Johannsen, Professorin für Ernährungs- und Verbraucherbildung an der Europa-Universität Flensburg [...] die Erfahrung der jetzigen Pandemie weiter untersucht werden. Im Fokus der antimikrobiellen Gesundheitsförderung stehen dabei vor allem die Flavonoide, Carotinoide, Glucosinolate und Sulfide (siehe Glossar [...] Hauptanteil der Nahrung bestehe besser vor allem aus frischem Gemüse, danach folge das Obst. Die Ernährungsexpertin empfiehlt davon zwischen 800 Gramm und 1 Kilogramm am Tag – bevorzugt aus biologischem Anbau
/kommunikation/news/news/podiumsdiskussion-bildungspartner-landwirtschaft-themen-ideen-projekte
"Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz" (BiLEV). Ziel der Offensive ist es, Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufen I und II die moderne Landwirtschaft und Produktion gesunder Lebensmittel zu [...] diskutiert auf der diesjährigen Verbrauchermesse NORLA Profn. Dr. Birgit Peuker, Professorin für Ernährung und Hauswirtschaft und ihre berufliche Didaktik an der Europa-Universität Flensburg (EUF), mit Anne
/evb/aktuelles-einzelansicht/news/neues-forschungsprojekt-startet-klimafood-1
erhält 1,6 Millionen Euro für Konzept zur gesunden & nachhaltigen Ernährung vulnerabler Bevölkerungsgruppen. Gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung alltagspraktisch zu vermitteln, sodass nicht [...] Menschen erreichen, die von Ernährungsbildung bisher zu selten profitieren: z. B. Jugendliche und junge Erwachsene aus bildungsfernen Familien, Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen sind sowie Personen
/kommunikation/pressemitteilungen/news/neues-forschungsprojekt-startet-klimafood
für Konzept zur gesunden & nachhaltigen Ernährung vulnerabler Bevölkerungsgruppen Europa-Universität Flensburg erhält 1,6 Millionen Euro für Konzept zur gesunden & nachhaltigen Ernährung vulnerabler Be [...] fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) das Forschungsprojekt "Lebensweltorientierte klimafreundliche & gesundheitsfördernde Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen" [...] wie vulnerable und bildungsferne Bevölkerungsschichten mit gezielter Ernährungsbildung zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung aktiviert werden können. "Zwei Ziele stehen im Mittelpunkt dieses Projekts"
/evb/aktuelles-einzelansicht/news/neuerscheinung-ernaehrungsbildung-der-zukunft
Bereich Kita erweitern können. Die Herausforderung Ernährungsbildung ist angenommen! Zielgruppen: Verantwortliche im Themenfeld Ernährung - Gesundheit - Konsum: Akteure und Entscheider in Kita, Schule, [...] Ernährungsbildung hat das Ziel, den Menschen zu befähigen, die eigene Ernährung politisch mündig, sozial verantwortlich und demokratisch teilhabend unter den komplexen gesellschaftlichen Bedingungen zu [...] gestalten. Wie ist dies zu erreichen? Neuerscheingung: Ernährungsbildung der Zukunft - Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung. Ernährungsbildung der Zukunft - Maßnahmen und Wirksamkeit der Profe
/kommunikation/pressemitteilungen/news/koordinationstraining-veraendert-das-gehirn-und-kann-sportverletzungen-vorbeugen
und durch Sport vorgestellt und diskutiert. Prof. Dr. Jochen Baumeister vom Institut für Gesundheits-, Ernährungs- und Sportwissenschaften (Arbeitsgruppe Exercise Neuroscience & Health) der Europa-Universität [...] Kombination) auch der Leistungssport. Kontakt: Prof. Dr. Jochen Baumeister Institut für Gesundheits-, Ernährungs- und Sportwissenschaften Europa-Universität Flensburg jochen.baumeister@uni-flensburg.de [...] IOC eigens organisierten Kongress zum Thema wird das starke Interesse internationaler Verbände an gesunden und optimal vorbereiteten Athleten ebenso wie die Veränderung der Sichtweise der Fachdisziplinen