/sl/forschung-projekte-entwicklung/projekte-abgeschlossen/seniorprofessor-dr-juergen-walter/foerdern-remo-2
sich inhaltlich mit Themen auseinandersetzen, die auch im Sachunterricht relevant sein können: Jahreszeiten, Wohnen, Ernährung, Natur und Umwelt, der menschliche Körper. Das Programm ist komplett vertont
/sl/forschung-projekte-entwicklung/projekte-abgeschlossen/seniorprofessor-dr-juergen-walter/diagnostik-vsl
angeboten. Die VSL-P (Papier-und-Bleistift-Version) erlaubt bei einer Bearbeitungszeit von vier Minuten (Maze-Technik) eine zeitökönomische Erfassung der Lesekompetenz auch im Rahmen von Gruppentests. Für die [...] tte und der Vergleichs-normen eine besonders benutzerfreundliche und zeitökonomische Prozessdiagnostik für bis zu 20 Messzeitpunkte. Die Normierungsstichprobe (Status) besteht aus N = 3036 Schülerinnen
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/weiterentwicklung-von-gebbi
Neues rund um die Themen Ernährung, Entspannung und Bewegung erfahren und selbst ausprobieren. Projektzeitraum: 2013-2014 Peer Education Ansatz: Die älteren Schüler leiten die jüngeren Schüler an und vermitteln [...] Stationen von 20 Berufsschülern der Fachrichtung Ernährung und Gesundheit, so dass die Kinder zu jeder Zeit einen Ansprechpartner haben und wissen welche Aufgaben sie durchführen sollen. ?Die Kleinen lernen
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/zentriathlon
Sportplatz. Zur Unterstützung halfen die älteren Schüler, der neunten Klassen an den Stationen mit. Projektzeitraum: Schuljahr 2012/2013 Peer Education Ansatz: Die Studentische Hilfskraft, die Lehrer und die
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/pausenhofgestaltung-und-schulkiosk
und alternative Spielideen für Schlechtwetter Tage in den Gemeinschaftsräumen und der Aula. Projektzeitraum: Start Juni 2013 Peer Education Ansatz: Studentische Hilfskraft, Lehrer und die ausgebildeten [...] fünf Minuten verlängert, so dass diese nun 25 Minuten beträgt und die Schüler und Schülerinnen mehr Zeit haben an den Aktivitäten teilzunehmen. In jeder Klasse hängt ein Flyer mit Gut-und Schlechtwetter
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/brot-und-aufstrich-fuer-die-pause
Binnendifferenzierung jeweils 4 Schüler/innen mitarbeiten und ihre Erfahrungen weitergeben. Projektzeitraum: Mai 2014 bis Schuljahresende (Pilotphase) Peer Education Ansatz: Die erlernten Fertigkeiten
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/der-koerper-in-der-schule
Anregung zur Diskussion und zum Feedback zu den Thementagen. Erarbeitung eines Ideenkataloges. Projektzeitraum: Juli / August 2013 Peer Education Ansatz: Sportschüler der oberen Klassen/Stufen unterstützen
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/kochen-mit-frischen-lebensmitteln-und-der-thermomix
eingebracht, um den Theorieunterricht durch praktische Anwen-dungen im Klassenraum zu ergänzen. Projektzeitraum: 2013 bis 2014 Peer Education Ansatz: Innerhalb des Projektes arbeiten die Schüler in Gruppen [...] Das heutige Ernährungsverhalten der Gesellschaft ist geprägt durch eine Ernährungsweise, die zeitsparend und kostengünstig ist und sich zudem leicht in den Alltag integrieren lässt. Vorgefertigte Gerichte [...] Food stehen hierbei im Vordergrund. Außerdem geht der Trend hin zu einem Außer-Haus-Konsum von Mahlzeiten. Dies hat zur Folge, dass die Nahrungszubereitungskompetenzen besonders bei der jungen Bevölkerung
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/zirkusprojekt
Figuren. Auf einer Monatsfeier zeigen sie ihre neu erworbenen Fertigkeiten der Schulgemeinschaft. Projektzeitraum: Januar/Februar 2014 Peer Education Ansatz: Die Schülerinnen und Schüler lernen mit- und von
/food-and-move/tandems-die-bewegen/schulprojekte/pausenhofspiele-alte-spiele-neu-entdeckt
Mal wöchentlich Spielanleitung und Bewegungsspiele von Schülerinnen und Schülern angeboten. Projektzeitraum: Schuljahr 2013/14 Peer Education Ansatz: Es werden ausgewählte Kinder angeleitet, diese wiederum