Einführende Worte

Einführung

Gegenstand des Gaststudienangebotes sind sowohl spezielle, d. h. für die Zielgruppe der Erwachsenen zugeschnittene Einführungs-, Begleit- und Lehrveranstaltungen als auch geöffnete Vorlesungen und Seminare des regulären Studienbetriebes.

Der Zugang zum "Gaststudium für interessierte Erwachsene" steht grundsätzlich allen Personen offen, die sich wissenschaftlich weiterbilden wollen. Auf formale Zugangsvoraussetzungen wie das Abitur oder vergleichbare Hochschulzugangsberechtigungen wird daher verzichtet. Dennoch setzt die Teilnahme am Gaststudium eine Zulassung voraus. Hierzu ist eine Einschreibung als Gasthörer*in erforderlich.

Geflüchtete sind bei uns "Herzlich Willkommen". Voraussetzung ist Sprachkenntnisse in Deutsch mindestens auf Niveau B1.

Sprechstunden

Bitte schreiben Sie uns eine Mail mit Ihrem Anliegen an gaststudium-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de

Die Aufnahme als Gasthörer*in und/oder die Teilnahme am Gaststudium setzt eine Zulassung voraus. Die Zulassung erfolgt jeweils für ein Semester zu Beginn des Semesters.

Verbunden mit der Einschreibung ist die Zahlung einer Gastgebühr. Diese beträgt zur Zeit 100,00 € pro Semester. Sie haben damit die Berechtigung, an den geöffneten Lehrveranstaltungen der Europa-Universität Flensburg zum Gaststudienprogramm teilzunehmen. Ebenso erhalten Sie einen Account für den Zugang zum Netz der Universität.

Mit der Bestätigung Ihres Zulassungsantrages erhalten Sie eine entsprechende Rechnung zur Zahlung der Gastgebühr. Vom Zimt Service erhalten Sie mit Ihrer Gasthörer-Nummer auch das Passwort für Ihren Internetaccount.

Eine Befreiung von der Gebührenpflicht ist bei Vorliegen sozialer Härten auf Antrag möglich.

Bitte überweisen Sie die Semestergebühr nach erfolgter Rechnungsstellung auf das dort angegebene Konto.

Im Verwendungszweck des Überweisungsträgers ist das Kassenzeichen sowie Ihre persönliche Registriernummer anzugeben (siehe bitte Rechnung).

Herbstsemester 2022/23: 01.09.2022 bis 28.02.2023

Frühjahressemester 2023: 01.03.2023 bis 31.08.2023