Prävention, Intervention und Reflexion zum riskanten Medienkonsum

Online-Tagung Samstag, 13. Februar 2021, 9:00 – 14:30 Uhr

Mobile Geräte prägen heute den Alltag von Kindern und Jugendlichen. Wie gestaltet man soziale Beziehungen, wann offenbart man sich, wann grenzt man sich ab?

Im Kontext der Gestaltung sozialer Beziehungen kann es auch zu abgrenzenden, negativen Handlungen kommen. Falsche Behauptungen, die Veröffentlichung intimer Informationen oder unangemessene Kritik können traumatisierende Folgen für davon Betroffene haben. So fand beispielsweise ein Schüler aus Nördlingen (Bayern) Ende 2019 seine eigene Todesanzeige in der Augsburger Allgemeinen. Sie wurde im Internet in Auftrag gegeben. Bezeichnet wird die missbräuchliche Form der Nutzung digitaler Medien als Cyber-Mobbing. Die Formen des Phänomens sind vielfältig (z.B. Ausschluss, Bedrohung, Beleidigung, Beschimpfung, Verleumdung). Mit Botschaften von großer Reichweite, dem "Faken" von Bildern oder mit heimlich aufgenommenen Videos hat Mobbing neue Ausprägungen angenommen, die nach einer Auseinandersetzung verlangen.

Ziel dieser Tagung ist, sich dem Thema Cyber-Mobbing auf vielfältige Weisen zu nähern und je nachdem, ob die Herangehensweisen oder das Thema diskutiert werden soll in verschiedenen Zielgruppen zu diskutieren. So soll sich der Prävention bei der Nutzung digitaler Medien angenommen werden (z.B. durch die Vermittlung einer positiven, weltoffenen, aber auch ethisch vertretbaren Nutzung digitaler Medien; durch eine sparsame Nutzung von Daten; durch Schutz vor Missbrauch der eigenen Daten). Eine andere Facette ist der Umgang Außenstehender mit Cyber-Mobbing. Letztlich kann auch überlegt werden, wie Personen, die von Cyber-Mobbing betroffen sind, durch Beratung und Begleitung eigene Erfahrungen aufarbeiten können und wie das Cyber-Mobbing unterbunden werden kann.

Anmeldung & Ansprechpartner

Anmeldung online/formix:
bis zum 06.02.2021 unter http://formix.info/EUL0277

Fragen zur Anmeldung/formix:
Dr. Ina Biederbeck, E-Mail: ina.biederbeck-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de

Fragen zum Webkonferenz-Tool Webex:
Elisabeth Rotte, E-Mail: elisabeth.rotte-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de

Kontakt
Dr. Jens Winkel, E-Mail: jens.winkel-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Heike Kühl-Frese, E-Mail: heike.kuehl-frese-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@iqsh.landsh.de