Zulassung zum Teilstudiengang Darstellendes Spiel/Theater

Darstellendes Spiel/Theater kann als Teilstudiengang im Rahmen des Lehramtsstudiums (Bildungswissenschaften) studiert werden. Weitergeführt wird das Studium ab dem HeSe 2024/25 konsekutiv im Master (M.Ed.) für das Lehramt an Gymnasien, an Gemeinschaftsschulen oder in der Sonderpädagogik. Alternativ zum Lehramt kann das B.A.-Studium mit einem fachwissenschaftlichen Bachelorabschluss "Theaterpädagogik" beendet werden. Weitere Informationen rund ums Studium der Bildungswissenschaften mit Teilstudiengang Darstellendes Spiel/Theater finden Sie hier sowie im Modulkatalog.

Jedes Jahr werden im Fach Darstellendes Spiel/Theater bis zu 30 Studierende aufgenommen, die nach dem allgemeinen Auswahlverfahren zugelassen werden. Um zum Studium an der Europa-Universität zugelassen zu werden,  müssen Sie sich - unabhängig vom Studiengang - in einem Online-Verfahren bewerben.

Theatertag am 17. Juni 2022

Für das Studium der Theaterpädagogik und des Darstellendes Spiels wünschen wir uns Studierende mit Spielfreude und Experimentierfähigkeit im Umgang mit Material (Körper, Texte,  Bilder, Sound, Objekte...), Offenheit für neue Theaterformen und künstlerische Strategien zur Erforschung von Wirklichkeit und nicht zuletzt ein besonderes Interesse an kollektiven Prozessen in ästhetisch-praktischen Arbeitskontexten.

Für 2022 gibt es keine besondere Zulassungsprüfung für das Fach Darstellendes Spiel/Theater. Anstelle eines Aufnahmeverfahrens (Eignungsprüfung) laden wir alle Interessierten zu einem Theatertag zum Kennenlernen ein. Es erwarten Sie Workshops zu spezifischen Studieninhalten, Informationen und Gespräche zum Studium sowie erste Hafenblicke der Fördestadt Flensburg. Der Theatertag findet am 17. Juni 2022 von 10-17h statt.

Anmeldungen zum Theatertag bitte an Marianne Irmak: Marianne.Irmak-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de .

Zugangsvoraussetzung für den B.A. Bildungswissenschaften ist die allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder die fachgebundene Hochschulreife "Sozial- oder Gesellschaftswissenschaften".

Anmeldung für das Studium zum Herbstsemester 2022/23

Die Bewerbungsphase der EUF beginnt am 15. Mai 2022 und endet für sog. Altabiturient*innen am 21. Juni und für Neu-Abiturient*innen am 15. Juli 2022.

Da es für das Fach Darstellendes Spiel/Theater in diesem Jahr kein besonderes Aufnahmeverfahren (Eignungsprüfung) gibt, wird sehr empfohlen, das Angebot des Theatertages am 17. Juni 2022 wahrzunehmen. Anmeldungen dazu bitte an Marianne Irmak: Marianne.Irmak-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de .

Bei inhaltlichen Fragen zum Studium im Darstellenden Spiel/Theater in der Schule wenden Sie sich per Mail an Frau Dr.in Miriam Baghai-Thordsen: Miriam.Baghai-Thordsen-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de oder an Frau Prof.in Dr.in Tania Meyer: Tania.Meyer-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren an der EUF finden Sie hier. Sehr gern berät Sie auch das Team der Zentralen Studienberatung (ZSB) und des Studierendenservice