Eine dumme Frage ist der erste Schritt zu etwas

Zulassungsstelle

Herr Dierk Hansen
Tel.: +49 (461) - 805 - 2772
Mail: dierk.hansen-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Gebäude: HELSINKI
Raum: HEL 011

Telefonsprechstunde
Mo. 11:00 – 12:00 Uhr
Mi. 10:30 – 11:30 Uhr

Offene Sprechstunde
Di. 11:00 - 13:00 Uhr
Do. 13:00 – 15:00 Uhr

Terminsprechstunde
Di. 09:00 – 11:00 Uhr
Do. 09:00 – 11:00 Uhr

Postanschrift:
Europa-Universität Flensburg
Zulassungsstelle
Auf dem Campus 1
24943 Flensburg

Allgemeine Informationen

Zum Herbstsemester 2019/20 startet ein Sonderprogramm des Landes Schleswig-Holstein zur Ausbildung von Berufsschullehrerinnen und -lehrern.

Das Bewerbungsverfahren erfolgt über das Ministerium für Bildung, Wissenschaft
und Kultur des Landes Schleswig-Holstein.

Die Bewerberinnen und Bewerber, die für das duale Studium ausgewählt wurden, müssen sich an der Europa-Universität für die Dauer des dualen Studiums immatrikulieren.

Die Informationen über die erforderlichen Schritte zur Immatrikulation finden Sie unter den nachfolgenden Menüpunkten.

Zugangsvorausstzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in das Masterstudium ist

a) ein Arbeitsvertrag für ein "Duales Studium in der beruflichen Bildung" mit dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur (MBWK) des Landes Schleswig-Holstein, zum Erwerb des Masterabschlusses und der Staatsprüfung für das "Lehramt an berufsbildenden Schulen",

b) der Nachweis eines abgeschlossenen Studiums mit einem einschlägigen Bachelorabschluss in einem Umfang von 180 Leistungspunkten (LP) oder eines mindestens gleichwertigen Abschlusses in einem Teilstudiengang (Elektrotechnik, Fahrzeugtechnik, Informationstechnik und Metalltechnik als berufliche Fachrichtung sowie Wirtschaft/Politik als Unterrichtsfach)

c) der Nachweis eines mindestens einjährigen Berufs- bzw. Betriebspraktikums in der gewählten beruflichen Fachrichtung oder eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung.

Über die Einschlägigkeit entsprechend Nr. b) entscheidet die Vertreterin / der Vertreter des jeweiligen Teilstudiengangs der Europa-Universität Flensburg.
Einschlägig ist das abgeschlossene Studium 1 insbesondere, wenn es folgende Studienumfänge enthält:
a) Das Studium der Berufspädagogik und von Fachdidaktiken in den Teilstudiengängen im Umfang von mindestens 17 LP.
b) Das Studium von Fachwissenschaften innerhalb der Teilstudiengänge im Umfang von insgesamt mindestens 148 LP.

Bewerbung

Das Bewerbungsverfahren erfolgt über das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein.

Konkrete Informationen entnehmen Sie bitte der Homepage des Ministeriums.

Registrierung

Nach erfolgreicher Teilnahme am Bewerbungsverfahren erhalten Sie durch das zuständige Ministerium einen Arbeitsvertrag.

Danach müssen Sie sich unverzüglich an der Europa-Universität Flensburg immatrikulieren.
Hierzu sind folgende Schritte erforderlich:

1. Online-Registrierung über das Bewerbungsportal. (Bitte berücksichtigen Sie, dass es sich hierbei nicht um eine erneute"Bewerbung" handelt, sondern nur um eine Erfassung Ihrer persönlichen Daten für den Erlass des Zulassungsbescheides und die sich anschließende Einschreibung.
Sämtliche Informationen zu Bewerbungsfristen etc. können Sie ignorieren.

2. Nach Durchführung der Online-Registrierung drucken Sie den so genannten Bewerbungsbogen aus.
Diesen Bogen, auf dem sich Ihre persönliche Registrierungsnummer befindet, übersenden Sie der Zulassungsstelle der Europa-Universität Flensburg zusammen mit folgenden Unterlagen:

a) Einfache Kopie Ihrer Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abiturzeugnis)

b) Einfache Kopie Ihres zum Masterstudium berechtigenden Hochschulabschlusses (z.B. Bachelorzeugnis)

c) Einfache Kopie des Arbeitsvertrages zum dualen Studium.

Sobald diese Unterlagen der Zulassungsstelle vorliegen, erhalten Sie einen Zulassungsbescheid per E-Mail.

Immatrikulation

Im Zulassungsbescheid wird Ihnen mitgeteilt, welche Unterlagen Sie dem Studierendensekretariat zur Einschreibung übersenden müssen.

Hier können Sie einsehen, um welche Unterlagen es sich im Einzelnen handelt.

Wenn diese Unterlagen dem Studierendensekretariat vorliegen, erhalten Sie auf dem Postweg Ihre
Semesterunterlagen. Erst nach Erhalt dieser Unterlagen können Sie sich über das so genannte Studi-Portal zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen anmelden und die Uni-Mailadresse sowie das Semesterticket nutzen.

Prüfungsordnung

Prüfungs- und Praktikumsordnung