Hochschulweite News

Erste Summer School „Islam and Democracy“ erfolgreich

Vielfältige Perspektiven zu Islam und Demokratie

Die erste deutsch-palästinensische Summer School "Islam and Democracy" an der Europa-Universität Flensburg (EUF) werten die Veranstalter als großen Erfolg. "Der Spannungsbogen hielt sich vom gelungenen Auftakt mit Dr. Jan Völkels Einführung über die Keynote von Prof. Dajani im überfüllten European Center for Minority Issues in der Stadt bis zur literarischen und medialen Verarbeitung der Thematik am letzten Tag durch Iulia Patrut, Thies Münchow und Marcello Neri", resümiert Ralf Wüstenberg, Professor für Evangelische Theologie an der Abteilung Dialog der Religionen im Seminar für Evangelische Theologie an der EUF, der die Summer School in Kooperation mit dem International Center und dem Bacherlor-Studiengang "European Cultures and Society" veranstaltet hat.

Drei Themenfelder

Spannend waren demnach vor allem die deutsch-arabischen Diskurse zu den drei Themenfeldern Vereinbarkeit von Islam und Demokratie, die Krise der Demokratie sowie die Frage nach Gender, Frauenrechten und Demokratie.

Ene unpolitische Glaubenspraxis?

Islamgelehrte wie Prof Loay Ghazawi (Uni Hebron) vertreten die Auffassung, dass praktizierter Islam immer auch der politischen Dimension hat. Andere, wie Arhan Kardasch (Uni Potsdam), sehen im Islam zuallererst eine Glaubenspraxis, für die die konkrete Staatsform sekundär ist. Beide Auffassungen wurden in rechtskontroverse Debatten um islamische Schulen und disparate Auslegungen eingebettet.

Eine frauenbefreiende Re-Lektüre des Koran

Für eine frauenbefreiende Re-Lektüre des Koran sprach sich in einem engagierten Vortrag die Sozialwissenschaftlerin Dr. Zeina Barakat aus, die Summer School mit organisiert hat. "Nicht der Koran ist das Problem, sondern eine von Männern dominierte gesellschaftliche Auslegung in vielen arabischen Ländern", ist sie überzeugt. Prof. Wietske de Jong Kumru verwies an einem Beispiel aus Holland auf die Ablehnung, auf die viele Muslima in Europa stießen, und unterstrich die Bedeutung eines postkolonialen Ansatzes in der Auseinandersetzung um und mit dem Islam.

First Summer School "Islam and Democracy" successful

Flensburg, 18.6.2019. The first German-Palestinian Summer School "Islam and Democracy" at the European University Flensburg (EUF) was a great success for the organizers. "The excitement lasted from the successful prelude with Dr. Jan Völkel's introduction to the keynote address by Prof. Dr. Dajani in the overcrowded European Center for Minority Issues in the city to the literary and media processing of the topic on the last day by Iulia Patrut, Thies Münchow and Marcello Neri," sums up Ralf Wüstenberg, Professor of Protestant Theology at the Department of Dialogue of Religions in the Seminar for Protestant Theology at the EUF, who organized the Summer School in cooperation with the International Center and the Bacherlor course "European Cultures and Society".

The German-Arab discourses on the three topics compatibility of Islam and democracy, the crisis of democracy as well as the question of gender, women's rights and democracy were particularly exciting.

Islamic scholars such as Prof. Loay Ghazawi (University of Hebron) hold the view that Islam in practice always has a political dimension. Others, such as Arhan Kardasch (University of Potsdam), see Islam first and foremost as a religious practice for which the concrete form of government is secondary. Both views were embedded in right-wing controversial debates about Islamic schools and disparate interpretations.

In a committed lecture, the social scientist Dr. Zeina Barakat, who co-organized the Summer School, spoke out in favour of a re-reading of the Koran that would liberate women. "It is not the Koran that is the problem, but a social interpretation dominated by men in many Arab countries," she is convinced. Using an example from Holland, Prof. Wietske de Jong Kumru referred to the rejection that many Muslims in Europe encountered and underlined the importance of a postcolonial approach in the debate about and with Islam.