Hochschulweite News

Flensburger Hochschulen erfolgreich im aktuellen Gründungsradar des Stifterverbandes

Erster Online-Kurs des landesweiten Projekts MatheS H startet diese Woche

15.-17.03.2021, jeweils 16:00-17:00

Die Ombudsfrau der Europäischen Union Emily O‘Reilly erhält "Europa-Preis der EUF - gestiftet vom Hochschulrat"

Studierende der EUF bauen historisches Messinstrument nach

EUF-Absolventin Rebekka Diestelkamp erhält den GAIA Masters Student Paper Award 202

Mobil mit schwerem biografischem Gepäck

Beatrix Niemeyer, Finn M. Sommer, Christine Revsbech Jensen, Sebastian Zick

Auslandserfahrungen benachteiligter Jugendlicher in der Berufsvorbereitung

Das deutsch-dänische Übergangsprojekt JUMP

Benachteiligte Jugendliche in der Berufsvorbereitung haben nur selten die Chance auf Auslandsaufenthalte, weil sie im Übergangssystem kaum vorgesehen sind. Das deutsch-dänische Projekt JUMP ermöglicht  Jugendlichen mit "schwerem biografischen Gepäck" diese Erfahrung. Der Projektband stellt 10 Fallstudien vor,
verknüpft mit wissenschaftlichen Einordnungen zur Übergangsförderung und zur Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen aus einer lebenswelt- und subjektorientierten Perspektive. Im Mittelpunkt der Fallstudien stehen die Berichte über Mobilitätserfahrungen, Verunsicherungen und Hoffnungen, die mit einem Auslandspraktikum zusammenhängen. Diese subjektive Perspektive jugendlicher Lebens- und Lernwelten ist in der pädagogischen Fachliteratur bisher wenig präsent. Auf der wissenschaftlichen Ebene werden pädagogische Praxisthemen wie Übergangsförderung benachteiligter Jugendlicher und europäische Förderprogramme sowie theoretische Fragen wie Differenzen zwischen normativen Setzungen und individuellen Möglichkeiten,  Reproduktion sozialer Ungleichheit im Bildungssystem und Folgen europäischer Bildungspolitik angesprochen. Die Kombination aus Fallstudien und rahmender Theorie liefert einen wertvollen Beitrag für die systematische Reflexion von  Bildungsungleichheit und Anregungen für die Förderung von Bildungsmobilität.

jump.pdf

Datum: