Veranstaltungen des DokNet im HeSe 2020/21

ACHTUNG: Veranstaltungen finden im HeSe 2020/21 online über Webex statt. Dazu wird jeweils ein Link über den Verteiler versendet.

LunchBreak

während des Semesters jeden ersten Montag im Monat, jeweils um 12.30 Uhr.

Kommende LunchBreaks:

DokNet-Stammtisch

findet im HeSe 2020/21 NICHT STATT

ProjektPool 29.09.2020

von 15.00 - 16.30 Uhr s.t.; zwei Promovierende werden ihre Dissertationsprojekte vorstellen und dann gemeinsam diskutieren lassen. Gerne könnt ihr auch als Zuschauer*innen zuhören

Gemeinsames Schreiben DIGITAL 5.-9.10.2020

Gemeinsam wollen wir uns eine Woche lang intensiv unserer Dissertation widmen, ob schon im Schreibprozess oder noch in der Konzeption, Datenanalyse etc. Dabei werden wir uns jeden Tag morgens und nachmittags (9.00-9.30 Uhr und 16.00-16.30 Uhr) digital treffen und unsere Pläne für den Arbeitstag berichten. So motivieren wir uns gegenseitig und können zusätzlich ein bisschen quatschen

DokNet-Versammlung 24.11.2020

Hier werden für Promovierende wichtige hochschulpolitische Themen besprochen und das Sprecher*innen-Team gewählt

Ansprechpersonen im DokNet

Sprecher*innen-Team

Alexandra Berger, Wissenschaftliche Mitarbeiterin; Politikwissenschaft

Maria Höppe, Stipendiatin; ev. Theologie

Lea Valentin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin; Soziologie

Mitglied im Doknet-Mailverteiler

Eine Anmeldung im Doknet-Mailverteiler ist unter folgender Adresse möglich: doknet@uni-flensburg.de

Über den Verteiler werden Informationen und Veranstaltungsankündigungen versendet

DokNet – Das interdisziplinäre Netzwerk von Doktorand*innen an der Europa-Universität Flensburg

Das Interdisziplinäre DoktorandInnennetzwerk (DokNet) ist ein selbstorganisierter Zusammenschluss von Doktorand*innen, welches seit 2010 allen offensteht, die an der EUF promovieren oder zukünftig promovieren wollen.

Übergreifendes Ziel des DokNet ist es, Wissenschaftler*innen zu vernetzen, die sich an der EUF in der Qualifizierungsphase befinden. Es richtet sich daher insbesondere an wissenschaftliche Mitarbeiter*innen, Projektmitarbeiter*innen, Stipendiat*innen sowie externe Promovierende. Für Doktorand*innen der EUF soll so die Möglichkeit geschaffen werden, das an der EUF vorhandene, breite Potential an fachlicher und methodischer Expertise optimal nutzen und von interdisziplinären Perspektiven profitieren zu können. Außerdem fördert das DokNet den informellen Austausch zwischen den Promovierenden.

Veranstaltungen im DokNet

Die Mitglieder des DokNet organisieren regelmäßig Veranstaltungen wie

• die DokNet-Versammlung (im HeSe 2020/21 am 24.11.2020, 16 Uhr)
  • den ProjektPool (Vorstellung und Austausch über Promotionsprojekte, am 29.09.2020 um 15 Uhr s.t.)
  • den DokNet-Stammtisch (findet im HeSe 2020/21 nicht statt)
  • die LunchBreak (jeden ersten Montag im Monat um 12:30 Uhr)

Ideen für neue Projekte und Formate sind hierbei jederzeit willkommen!

Interessenvertretung im DokNet

Die Mitglieder des DokNet engagieren sich auch für die hochschulpolitische Interessenvertretung von Doktorand*innen an der EUF und arbeiten immer wieder zu spezifischen inhaltlichen und hochschulpolitisch aktuellen Themen, die Wissenschaftler*innen in Qualifizierungsphasen betreffen. Es ist dem DokNet ein Anliegen, Bedarfe der Doktorand*innen in hochschulpolitischen Prozessen zu ergründen, sichtbar zu machen und zu vertreten.

Organisation des DokNet

Termine, Treffen und Informationen werden vom Sprecher*innenteam des DokNet koordiniert. Diese werden von allen DokNet-Mitgliedern gewählt. Dazu findet einmal im Semester eine große DokNet-Versammlung statt. Dort werden neben der Wahl der Sprecher*innen auch die aktuellen Themen und Anliegen besprochen, über laufende Projekte berichtet und Meinungen ausgetauscht.

Die DokNet-Sprecher*innen verstehen sich als Vermittler*innen und Koordinator*innen innerhalb des DokNet sowie nach außen. Ein lebendiges, langfristig stabiles Netzwerk ist darüber hinaus auch auf viele Interessierte und Engagierte angewiesen, die ihre Themen und Ideen einbringen und die Arbeit des DokNet unterstützen. Ein aktives Engagement ist keinesfalls Pflicht, wir freuen uns aber über jede und jeden, die oder der sich engagieren möchte! Auch die Teilnahme an Veranstaltungen unseres Netzwerks ist eine Bereicherung für das DokNet, stärkt die gemeinsamen Interessen und fördert den Austausch.

Doktorand*innen und angehende Doktorand*innen sind daher herzlich eingeladen, im DokNet dabei zu sein, vom Netzwerk zu profitieren und sich gegebenenfalls zu engagieren! Ebenso freuen wir uns auf Interessierte aus Universität, Fachhochschule und Region.

Kontakt und Informationen zum DokNet

Zu erreichen sind das DokNet und das Sprecher*innenteam über doknet@uni-flensburg.deWer Mitglied im DokNet werden und regelmäßige Informationen und Veranstaltungshinweise über den DokNet-Mailverteiler erhalten möchte, kann sich über diese Mailadresse an das DokNet wenden und sich in den Verteiler eintragen lassen. Auch für alle anderen Fragen an das DokNet, Veranstaltungshinweise, Stellenangebote und Informationen steht die Mailadresse für alle Interessierten offen.

Für Doktorand*innen gibt es zusätzlich die Möglichkeit, einen Zugang zur Austauschgruppe des DokNets auf der Lernplattform "moodle 2" über die oben genannte Mailadresse zu beantragen. Dort finden sich wichtige Informationen und Dokumente.

Auch externe Doktorand*innen ohne Uni-Emailadresse sind herzlich willkommen, Mitglied zu werden! Die Registrierung und die Mitgliedschaft sind natürlich kostenlos!