Qualifikationsarbeiten (aktuelle)

Daniel Benker: Wie viel Mathematik steckt im Physikunterricht und wie viel Physik steckt im Mathematikunterricht - eine Analyse anhand zweier Schulbuchreihen

In meiner Bachelorarbeit werden die in der Regel eng miteinander in Verbindung gebrachten Fächer Physik und Mathematik in Bezug zueinander gestellt. Dieses geschieht auf Grundlage einer Analyse der Schulbuchreihen "Fokus" für das Fach Physik und "Lambacher Schweizer" für das Fach Mathematik. Im ersten Schritt sollen die Fachbücher chronologisch auf Begriffe und Anwendungen des anderen Faches untersucht werden, um im nächsten Schritt herauszuarbeiten, ob diese fachlich bereits Anwendung in der jeweiligen Jahrgangsstufe gefunden haben.

Falk Estraño: Historische und physikalische Analyse des stereoskopischen Messverfahrens mit wandernder Marke

Ziel meiner Arbeit ist es die physikalischen Zusammenhänge des stereoskopischen Messverfahrens mit wandernder Marke darzustellen. Weiterhin soll der historische Kontext des Messgeräts ergründet werden. Zunächst sollte ein  Verständnis für die Photogrammetrie geschaffen werden, woraus sich die Bedingungen für eine Entfernungsmessung anhand von Stereobildpaaren und bewegter Marke ableiten lassen.

Niklas Sievers: Historische und physikalische Analyse der Entfernungsmessung mit dem Stereotelemeter

Die Arbeit beschäftigt sich mit der Art und Weise, wie Entfernungsmessung auf dem Stereotelemeter, ein Doppelteleskop zur Entfernungsmessung, funktioniert. Dabei sollen experimentell die stereoskopischen Effekte unter Nutzung eigener Messmarken beobachtet und analysiert werden.

Philip Pfeifer: Die elektrostatische Zersetzung von Wasser nach Troostwijk und Deiman - eine experimentelle und wissenschaftshistorische Analyse

Im Rahmen der Masterarbeit soll die elektrostatische Zersetzung des Wassers nach Paets van Trostwijk und Rudolf Deiman historisch analysiert werden. Die beiden Niederländer führten die Elektrolyse von Wasser und ihre Interpretation erstmals durch und veröffentlichten die Ergebnisse 1789. Der Schwerpunkt der Arbeit ist zunächst die Analyse des Experimentaufbaus von Paets van Trostwijk und Deiman, welche dann idealerweise die Möglichkeit offerieren könnte, Rückschlüsse auf den Vorgang des Experimentierens ziehen zu können.

Abgeschlossene Qualifikationsarbeiten

finden Sie hier.