Aktuelle Qualifikationsarbeiten

Tim Birkhoven: Experimentelle Charakterisierung eines Tangenten-Galvanometers aus dem späten 19. Jahrhundert

Im Zentrum der Arbeit steht das Tangenten-Galvanometer der Firma Harris Ltd. aus Birmingham. Das Galvanometer ist ein Gerät zur Messung von Stromstärken, wobei zur Messung selbst mehrere Spulen im Gerät zugeschaltet werden können. Analysiert werden sollen die Arbeit mit dem Gerät und Anforderungen an einen Experimentator, weiterhin die Funktionalität des Gerätes. Der Bereich, in dem Messungen vorgenommen werden können soll ermittelt und so eventuell Rückschlüsse auf Einsatzmöglichkeiten auch außerhalb des Labors gezogen werden.

Melina Doil: Entwicklung und Erprobung eines Unterrichtskonzeptes zur Erzeugung einfacher Hologramme

Hologramme begegnen Schülerinnen und Schülern auf vielfältige Weise im täglichen Leben, sei es als Sicherheitsmerkmal auf Geldscheinen oder auch als Showelement bei öffentlichen Veranstaltungen wie Konzerten. Der im Rahmen dieser Arbeit entstehende Projektunterricht zur Holografie zielt auf die Anschlussfähigkeit an die Themengebiete des Beugungseffektes und der Interferometrie als Messverfahren ab. Hierzu wird ausgehend vom Beugungsmuster an einer Punktöffnung, der Fresnelschen Zonenplatte, mit dem Interferenzkonzept erarbeitet, wie sich die Summenstruktur des holografischen Bildes ergibt.

Ruben Holländer: Historische Lehrversuche zum mechanischen Wärmeäquivalent ‐ Historische, materielle und performative Aspekte (MA)

Die Bestimmung des mechanischen Wärmeäquivalents durch Joule in seiner Veröffentlichung von 1850 fand bereits in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts Eingang in die Lehre. Hierzu wurden verschiedene didaktische Versuchsaufbauen entwickelt (z.B. durch Puluj und Millikan), die dann von Instrumentenherstellern wie den Firmen Max Kohl und Leybold an Schulen und Hochschulen vertrieben wurden. In dieser Arbeit werden solche Lehrversuche auf ihre didaktischen Schwerpunkte und Anforderungen an die Lehrperson sowie konstruktive Unterschiede zu den jeweiligen Erstveröffentlichungen untersucht. Hier steht die expreimentelle Auseinandersetzung mit den entsprechenden Aufbauten im Vordergrund.

Franziska Mueller: Eine objektiv-hermeneutische Analyse von Texten einer Ausstellung zur Nanotechnologie (BA)

Abgeschlossene Qualifikationsarbeiten

finden Sie hier.