Was ist überhaupt eine Summer School?

Eine Summer School (auch Summer Universities oder Summer Courses genannt) ist ein zeitlich begrenztes Blockseminar, das in der Regel 1-4 Wochen geht. Es wird von Hochschulen weltweit in der vorlesungsfreien Zeit im Sommer angeboten.

Eine Summer School hat viele Vorteile! Es ist kostengünstiger als ein komplettes Auslandssemester und der Bewerbungsprozess ist viel einfacher.

Für Dich ist es eine tolle Möglichkeit, Deinen Horizont zu erweitern und Kurse aus anderen Fachbereichen wahrzunehmen. Du lernst neue Leute aus aller Welt kennen und förderst so deine interkulturelle Kompetenz. Und ganz nebenbei lernst du ein Land ganz anders kennen, als es in einem Urlaub je möglich wäre.

Prinzipiell für alle Studierenden, die an einer (Fach-)Hochschule eingeschrieben sind. Die Zielgruppe (teilweise nach Studienrichtung) ist meistens seitens der anbietenden Hochschule im Ausland noch genauer benannt.Das Semester spielt nur eine Rolle, wenn es um die Anerkennung von Credits geht. Näheres dazu unter dem letzten Punkt.

Je nachdem in welches Land Du reist, kann eine Summer School zwischen 500-1000€ kosten. Doch keine Panik, der DAAD (Deutscher akademischer Austauschdienst) vergibt sogenannte Aufenthaltspauschalen für Bewerber*innen. Wir helfen Dir gerne dabei, etwas passendes zu finden. Außerdem bietet der DAAD im Rahmen der Initiative "Go East" aus BMBF-Mitteln Stipendien zur Teilnahme an Sommer Schools in Osteuropa an.

Ja, diese Möglichkeit gibt es! Für viele Sommer Schools ist eine Anerkennung im BABW möglich. Wenn Dich eine Summer School interessiert und Du die Möglichkeiten der Anerkennung abklären möchtest, fülle bitte den unten stehenden Anerkennungsantrag aus und sende ihn an Hanna Theele im International Center (anerkennung-babw@uni-flensburg.de).

Summer Schools unserer Partner 2022

University of Jyväskylä, Finland

The Summer School in Human Sciences at the University of Jyväskylä comprises of interdisciplinary courses in culture studies, education, social sciences, psychology, communication, sport and health sciences, business and marketing. Join it for 1 to 3 weeks living and learning in an international atmosphere!

Visit the website for more information:  Jyväskylä Summer School in Human Sciences — University of Jyväskylä (jyu.fi)

Linköping University, Sweden

A four-week credit-bearing programme at campus Valla in Linköping, Sweden. There are several high-quality courses to choose from and the students will gain cultural awareness together with other international students from all over the world. The courses offer an insight into strong areas of research and education fields in which LiU excels. Students will also have an opportunity to explore the region of East Sweden and learn about Swedish culture.

For more information read here: LiU Summer Academy - Linköping University