Prof. Dr. Susanne Royer

royer-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Gebäude Madrid - MAD 216

Anerkennung von im Ausland erbrachten Leistungen

Hier finden Sie hier alle benötigten Formulare, Fristen und Ansprechpartner rund um die Anerkennung der im Ausland erbrachten Leistungen an der Europa-Universität Flensburg.

Ziele und Bewertungskriterien

Die Anerkennung wird nach den Grundsätzen der Lissabon-Konvention umgesetzt. Einer der wichtigsten Kernpunkte der Lissabon-Konvention ist der Paradigmenwechsel von der "Gleichwertigkeit" zum "wesentlichen Unterschied". Dieser besagt, dass Unterschiedlichkeit zwischen zwei Kursen der Gastuniversität und der Heimatuniversität grundsätzlich kein Hindernis für die Anerkennung darstellt. Das relevanteste Kriterium im Anerkennungsverfahren ist gemäß der Lissabon-Konvention das jeweilige Lernergebnis.

Methode und Bewertungskriterien:

Folgende fünf Schlüsselelemente stehen bei der Prüfung auf wesentliche Unterschiede im Fokus:

1. Qualität: Prüfung, ob ausländische Hochschule und ggf. der Studiengang im Gastland nach den dort geltenden Rechtsvorschriften akkreditiert sind.
  2. Niveau: Niveaustufe (Bachelor, Master), der die im Ausland erworbene Leistung zuzuordnen ist.
  3. Lernergebnisse: Die Anerkennungsprüfung ist lernergebnisorientiert. Dabei wird nicht auf der detaillierten Mikroebene verglichen, sondern im Hinblick auf die Erfordernisse des Weiterstudiums geprüft.
  4. Umfang: Abweichungen im quantitativen Umfang der erbrachten Studienleistungen (d.h. Unterschiede hinsichtlich der erbrachten ECTS-Credits) sind in der Regel kein Grund für die Verweigerung der Anerkennung.
  5. Profil: Prüfung, ob die erzielten Lernergebnisse zum Profil des Studiengangs an der Heimathochschule Bezug haben (z.B. Schwerpunkte, Qualifikations- und Kompetenzziele etc.).

Vor dem Auslandsaufenthalt

Für alle Studierenden, die ein studienbezogenes Auslandssemester machen werden:

Um die Leistungen, die Sie während des Auslandssemester erbringen, später an der EUF anerkannt zu bekommen, müssen Sie vor der Mobilität einen vorläufigen Anerkennungsantrag abschließen.

Das geht so:

Hierzu suchen Sie Kurse aus dem Vorlesungsverzeichnis der Partnerhochschule heraus. Die Kurse müssen denjenigen Kursen entsprechen, die Sie an der Europa-Universität Flensburg studieren würden und die Sie durch die Kurse an der Partnerhochschule ersetzen möchten.

Bitte beachten Sie die Liste der bisher anerkannten Kurse auf der Homepage des IIM.

Die Kurse, die Sie an der Partnerhochschule studieren möchten, listen Sie im vorläufigen Anerkennungsantrag auf. Diejenigen Kurse, die nicht in der Liste bisher anerkannter Kurse stehen, müssen von dem jeweiligen Fachvertreter als anerkennungsfähig bestätigt werden. Hierzu senden Sie den vorläufigen Anerkennungsantrag sowie eine Kursbeschreibung zu Inhalt, Dauer, Anforderungen und Prüfungsleistung (auf Englisch, Deutsch oder Spanisch) an den jeweiligen Fachvertreter und bitten um Überprüfung sowie Unterschrift.

Diejenigen Kurse, die bereits anerkannt wurden (siehe Anerkennungslisten), kennzeichnen Sie auf dem Antrag in der dafür vorgesehenen Spalte.

Das ausgefüllte und von Ihnen unterschriebene Formular geben Sie bitte vor Ihrem Auslandsaufenthalt im Zentralen Instituts-Sekretariat (ZIS) ab, wo es auch während Ihres Auslandsaufenthaltes verbleibt.

Für alle Studierenden, die an eine Partnerhochschule innerhalb Europas (+ Russland und Türkei) gehen, gilt Folgendes:

Wenn Sie im Rahmen von Erasmus+ an einer Partnerhochschule im Ausland studieren werden, müssen Sie zusätzlich das offizielle Learning Agreement der Europäischen Kommission abschließen. Dieses Dokument ist Teil des Erasmus-Stipendiums und damit verpflichtend, u.a. um finanzielle Unterstützung zu bekommen.

Nachdem Sie die Anerkennung der gewünschten Kurse abgeklärt haben, tragen Sie die Kurse in das Formular Learning Agreement ein und lassen es sich durch die Studiengangsverantwortliche, Frau Prof. Susanne Royer, rechtzeitig abzeichnen.

Das ausgefüllte und von allen drei Parteien (die Partnerhochschule, Ihre Ansprechpartnerin des IIM sowie Sie selbst) Learning Agreement senden Sie vor Beginn der Mobilität per Mail an das International Center (outgoing@uni-flensburg.de).

Während des Auslandaufenthalts

Grundsätzlich sollte vor dem Auslandssemester grundlegend feststehen, welche Kurse Sie besuchen möchten. Wenn ein Kurs kurzfristig ausfällt, verändert wird, es Überschneidungen geben sollte, oder Sie spontan weitere spannende Veranstaltungen finden, kann der vorläufige Anerkennungsantrag aber im Nachhinein angepasst werden. Hierfür durchlaufen Sie den gleichen Prozess wie vor dem Auslandssemester (Antrag beim Fachverantwortlichen mit einem neuen Formular).

Achtung: Studierende, die mit Erasmus+ ein Auslandssemester machen, müssen die Änderungen innerhalb der ersten 5 Wochen nach Start des Semesters bekanntgeben und zusätzlich das Learning Agreement aktualisieren. Dazu füllen Sie die Tabelle "During the Mobility" im Erasmus-Learning Agreement aus und bitten das International Center Ihrer Partnerhochschule um Zustimmung zu der Kursänderung. Das Formular "During the Mobility" senden Sie dann zusammen mit der Zustimmung der Partnerhochschule (per Mail) an das International Center der Europa-Universität Flensburg.

Nach dem Auslandsaufenthalt

Sobald Ihnen die Noten vorliegen, können Sie den Anerkennungsantrag gemeinsam mit dem Transcript of Records im ZIS einreichen. Sollte der Anerkennungsantrag bereits im ZIS liegen, reichen Sie nur das Transcript of Records ein.

Hier finden Sie das Formular zum vorläufigen Anerkennungsantrag des IIM.

Hier können Sie das Learning Agreement (Erasmus+) für das Auslandssemester im Rahmen von Erasmus+ herunterladen.