Kalender mit markiertem Termin

Hochschulweiter Kalender: Veranstaltungen und Termine

Dieser Kalender enthält alle akademischen und nicht-akademischen Veranstaltungen und Treffen an der Europa-Universität Flensburg.

9/11 und die Folgen: Raumbezogene Zugehörigkeiten von Deutsch-Marokkaner/-innen in NRW

Kommende Termine (bis zu drei)

Keine zukünftigen Termine gefunden. Dieser Termin hat in der Vergangenheit stattgefunden.

Vortrag von Maike Didero

Bereits seit dem 11. September, jedoch spätestens durch die Sarrazindebatte im Jahr 2010 ist deutlich geworden, dass auch deutsche Muslime mit einem deutlich negativ konnotierten Islambild konfrontiert werden. Der Vortrag fragt danach, wie sich diese negativen Stereotype auf das Alltagsleben und die Identitätskonstruktionen der Betroffenen auswirken. Wie wird der seitdem zunehmend kulturell-religiös definierte nationalstaatliche "Zugehörigkeitsraum" von denjenigen erlebt, die hierdurch fremd-identifiziert werden? Mit Hilfe der Subjekttheorien von Laclau/Mouffe, Butler und Bourdieu kann erklärt werden, wie es zu unterschiedlichen Wahrnehmungen und Reaktionen der Betroffenen kommt. Am Beispiel von 40 narrativen Interviews mit Deutsch-Marokkaner/-innen in NRW zeigt die Untersuchung, dass diskursive Konstitutionen von Räumen und Personen keinesfalls nur Schall und Rauch sind, sondern sich ganz konkret auf die Selbstsichten, Zugehörigkeiten und Lebensperspektiven der hierdurch angerufenen Personen auswirken können.

Erweiterungsbau, EB 064
Universität Flensburg,