Prof. Dr. Olav Hohmeyer

01.10.2011 - 30.09.2012

Projektmitarbeitende

Helge Maas

Error! No person was found in the PersIS reference.

Jan Vetter

Tel.:
Fax:
jan-vetter-TextEinschliesslichBindestricheBitteEntfernen-@uni-flensburg.de
Gebäude Madrid - MAD 224c

Error! No person was found in the PersIS reference.

Partnerinnen und Partner

• Einbeziehung von ca. 200 Personen (hauptsächlich Mitarbeiter_innen und Amtsträger der Nordkirche) im Rahmen von partizipativen Workshops und Arbeitstreffen zur Entwickung der Klimaschutzstrategie der Nordkirche

Institution der EUF

Interdisziplinäres Institut für Umwelt-, Sozial- und Humanwissenschaften

Finanzierung

Förderung durch die Nationale Klimaschutzinitiative des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit in Höhe von 65 %. Die Eigenmittel wurden durch die Nordkirche zur Verfügung gestellt.

Integriertes Klimaschutzkonzept für die Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland (Nordkirche)

Gegenstand des Projekts war die Entwicklung eines langfristigen und abgestimmten Handlungsplanes zur Erreichung der CO2-Neutralität im Einflussbereich der Nordkirche bis zum Jahr 2050. Für die Bereiche Immobilien, Mobilität und Beschaffung wurden in enger Zusammenarbeit mit den Mitarbeiter_innen und Entscheidungsträger_innen der Nordkirche gangbare Strategien zur Reduzierung der resultierenden CO2-Emissionen entwickelt und in einem integrierten Maßnahmenkatalog dargestellt. Darüber hinaus wurden Strategien zur Umsetzung der Maßnahmen und Maßnahmen der begleitenden Öffentlichkeitsarbeit entwickelt.

Stichworte

Integrierte Klimaschutzkonzepte, langfristige Klimaschutzstrategien für Organisationen, Energieeffizienz, 100 % regenerative Energieversorgung