Dr. Claudia Plinz

"Es ist ein Irrtum zu meinen, dass wir Sinne ‚haben‘, und dass sie automatisch funktionieren. Wir haben Sinne so wenig wie Verstand. Was der Mensch in seinen Sinnesorganen mitbringt, sind unausgebildete Möglichkeiten, die in der heutigen Gesellschaft verkümmern." (Picht, G. 1986, S.386)

Was Picht schon 1986 in seinem Zitat zusammenfasst, sehen wir heute immer mehr: Die Sinne der Kinder verkümmern, wenn diese nicht geschult werden. Kinder "be-greifen" ihre Umwelt in erster Linie über die konkrete sinnliche Erfahrung und haben diese Fähigkeit trotz aller Medieneinflüsse noch nicht verloren. Dadurch ist der Sachunterricht ein toller Ort für die Sinnesbildung in den verschiedenen Themenfeldern. Die Sinnesbildung lässt sich z.B. gut in die Ernährungsbildung integrieren, da der erste Kontakt mit einem Lebensmittel durch die Sinne geschieht. Die Ernährungsbildung gehört neben der Gesundheits- und Verbraucherbildung zu meinen Arbeitsschwerpunkten.

Aber auch die Europabildung im Sachunterricht liegt mir am Herzen - ein spannendes Thema für die Grundschule!

Wissenschaftlicher und beruflicher Werdegang

seit 2019 Lehrkraft für besondere Aufgaben und Koordinatorin des Teilstudienganges Sachunterricht an der Europa-Universität Flensburg
2018- 2019  Mitarbeiterin der Zentralen Studienberatung an der Europa-Universität Flensburg
2017-2019 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Sachunterricht an der Europa-Universität Flensburg
2017 Promotion an der Europa-Universität Flensburg
2010-2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung an der Europa-Universität Flensburg
2009-2010 Lehrbeauftragte in der Abteilung Ernährung und Verbraucherbildung an der Europa-Universität Flensburg
2009 Lehrbeauftragte in der Abteilung Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Europa-Universität Flensburg
2008-2009 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Europa-Universität Flensburg
2002-2008 Studium der Erziehungs-, Bildungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Erwachsenenbildung und Gesundheitspädagogik an der Europa-Universität Flensburg
2000-2002 Kontaktstudium "Erziehung und Gesundheit" an der Europa-Universität Flensburg
1993-2000 Industriekauffrau, Märtens Transportbänder GmbH & Co. KG, Flensburg
1990-1993 Ausbildung zur Industriekauffrau, Märtens Transportbänder GmbH & Co. KG, Flensburg
Zuständigkeiten innerhalb der Abteilung für Sachunterricht
  • Koordinatorin des Teilstudienganges Sachunterricht
  • Ansprechpartnerin für auswertige Fragen
  • Ansprechpartnerin für die Kooperation mit der EULE: Sachunterrichtskoffer
  • Ansprechpartnerin für Fragen zum Auslandssemester
  • Pflege der Abteilungshomepage
Forschungsinteressen und Projekte

Arbeitsschwerpunkte

  • Verbraucher-, Gesundheits- und Ernährungsbildung im Sachunterricht
  • Europabildung im Sachunterricht

Kooperationen

  • UNESCO Projektschule Flensburg-Weiche (Durchführung von Evaluationen der Sachunterrichtskoffer und auch Lernwerkstätten)
  • Waldschule Flensburg (Projekt "Flensburg startet durch": Bilderkochbuch für Kinder und Verbraucherbildung in der Tafel; "Gesundheitsförderung")
  • Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e.V., Kiel (Materialentwicklung für den Sachunterricht)
  • Klimapakt Flensburg (Materialentwicklung für den Sachunterricht)
  • Tafel e.V., Flensburg (Projekt "Flensburg startet durch": Bilderkochbuch für Kinder und Verbraucherbildung in der Tafel)
  • Hofkita Boreasmühle, MINT-Projekte (Hans-Riegel-Stiftung)
  • EULE, EUF Flensburg (SU-Koffer)

Projekte

  • In Zusammenarbeit mit der Integrationsstabstelle der Stadt Flensburg: Bilderkochbuch "Rezeptreise. Von Bild zu Bild zum Kochprofi". (2023)
  • In Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e.V.: "Bewusster, nachhaltiger Konsum - vom Wissen zum Handeln". (2023)
  • Verbraucherbildung in der Flensburger Tafel "Hilfe zur Selbsthilfe." (2022)
  • Flensburg startet durch: Bilderkochbuch für Kinder (2021)

Referentin für

  • Ernährungsführerschein - die Küche kommt ins Klassenzimmer (Bundeszentrum für Ernährung)
  • Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige (Bundeszentrum für Ernährung)
  • SchmeXperten. Ernährungsbildung in den Klassen 5. und 6. (Bundeszentrum für Ernährung)

Genussbotschafterin

  • Sarah-Wiener-Stiftung, Berlin

Mitgliedschaften

  • Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts (GDSU)
  • Grundschulverband
  • Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft

Weiteres

  • Didaktische Beratung in der Ernährungsbildung für das BZfE
  • Mitwirkung im Expertenkreis Ernährungsbildung des BZfE