fileadmin/content/institute/sport/dokumente/downloads/themenvorschlaege-heemsoth-frerichs-langer-brandt-03-24.pdf
Institut für Sportwissenschaft Arbeitsbereich Sportpädagogik und Sportdidaktik Aktuelle Themen für Abschlussarbeiten im Arbeitsbereich Sportpädagogik und Sportdidaktik an der EUF 1. Forschung mit/über [...] mit/über (angehende) Sportlehrkräfte bzw. Sportlehramtsstudierende Studienwahlmotivation im Fach Sport Hintergrund: Die Entscheidung für die Aufnahme eines Sportlehramtsstudiums hängt von verschiedenen Motiven [...] MA Kontakt: Rieke Frerichs Institut für Sportwissenschaft Arbeitsbereich Sportpädagogik und Sportdidaktik Diagnostische Kompetenzen von angehenden Sportlehrkräften im Schwimmen Hintergrund: Für einen le
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/1-konzepte-materialien/konzepte-und-materialien/lecker-deutsch/1735-2018-kompetenzraster.pdf
äten teilnehmen kann Gemeinschaftsaktivitäten initiieren Sport Sport- angebote kennt Möglichkeiten zur intensiven Bewegung kennt Sportanbieter wie Vereine, VHS, Fitness-Studios etc. kann Informationen [...] Bewegungsintensität von Sportarten vergleichend bewerten kann relevante Bedingungen klären, z. B.. Sicherheit, Kosten, Erreichbarkeit kann das Sportangebot von Vereinen, Sportkursen, Fitness- Studios etc [...] Gesellschaft und Politik Sport und Medien Multimedia kann sport- und fitnessbezogene Werbung und Fernsehprogramme etc. sinnentnehmend lesen kann (inter-)nationale Sportereignisse am Bildschirm verfolgen
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/1-konzepte-materialien/konzepte-und-materialien/lecker-deutsch/handreichung-lecker-deutsch-2023.06.30.pdf
meist am wenigsten, das gilt auch für exotische Früchte. Für regionale Sorten spricht, dass die Transportwege kurz sind. Das ist gut für die Ökobilanz. Außerdem kommen die Produkte so oft frischer bei uns
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/vom-acker-auf-den-teller/kurz-kartenspiel-der-kakao.pdf
verpackt. Das Kakaopulver wird weiter zum Supermarkt transportiert. Das Kakaopulver wird eingekauft. Das Kakaopulver wird nach Hause transportiert. Aus dem Kakaopulver wird ein Kakao- Getränk hergestellt [...] Kakaobohnen werden zur Lagerung in Säcke verpackt. Die Kakaobohnen werden zum Zwischenhändler transportiert. Die Kakaobohnen werden beim Zwischenhändler gelagert. Die Kakaobohnen werden mit dem Schiff nach [...] in Europa zwischengelagert. Die Kakaobohnen werden zur Weiterverarbeitung in die Unternehmen transportiert. Die Kakaobohnen werden in Kühlräume verladen Die Kakaobohnen werden fein vermahlen und zu Kakaopulver
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/energie-puzzle/spiel-energie-puzzle.pdf
der Herstellung und beim Transport von Lebens- mitteln entstehen. Die grünen Karten zeigen links ein Lebensmittel und rechts die Menge an CO2, die durch Herstellung und Transport freigesetzt wird. Die Karten [...] Treibstoff verbrauchen etc., • dass Treibhausgase entstehen, wenn Lebensmittel hergestellt und zu uns transportiert werden — z. B. durch landwirtschaftliche Maschinen, Fabriken, Fahr– und Flugzeuge, • für die [...] dem Gespräch wird zum Spiel übergeleitet: Wie viele Treibhausgase entstehen durch Herstellung und Transport der verschiedenen Lebensmittel? Und ggf.: Wie viele Stunden könnte man seine Lieblingsserie streamen
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/co2-waage/co2-waage-vorlage.docx
120 g eine Mittags-Portion 0,7 84 70 Walnüsse 25 g eine Handvoll (DGE-Empfehlung/ Tag) 0,9 23 90 Schokolade (Vollmilch) 20 g ein Reihe einer Tafel 4,1 82 410 Reis 70 g eine Mittags-Portion (ca. eine halbe [...] rtion g CO2-Äq./ 100 g LM Bratwurst 120 g eine Wurst 2,9 348 290 Geflügelfleisch 130 g eine Mittags-Portion/ ca. ein Hühnerschenkel 5,5 715 550 Rinder-Hackfleisch (konventionell) 130 g eine Burger-Patty
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/2-spiele/co2-waage/spiel-co2-waage.pdf
Lebensmittel hinsichtlich des Treibhausgas-Ausstoßes verglichen, der durch ihre Herstellung und ihren Transport entsteht. Pro Lebensmittel wird eine Dose (möglichst leicht) mit so viel Gramm Sand gefüllt, wie [...] verarbeiten, wie z. B. Ge- treide, Gemüse, Obst, Milchprodukte, Futtermittel? (z. B. Maschi- nen, Transportmittel, wie Schiffe und entsprechenden Treibstoff…) An welchen Stellen wird dabei Treibhausgas freigesetzt
fileadmin/content/institute/sport/dokumente/projekte/seyda-miriam/informationen-schulleitungen-grundschulen-zu-bewegungschecks-2022-iii327.pdf
finden Sie hier: https://www.uni-flensburg.de/sport/projekt-bewegungschecks Mit sportlichen Grüßen Dirk Gronkowski Fachaufsicht Sport https://www.uni-flensburg.de/sport/projekt-bewegungschecks [...] Leitfaden zu den Fachanforderungen im Fach Sport und Handreichung zu „Bewegungs-Checks“ Sehr geehrte Schulleiterinnen und Schulleiter, zu den neuen Fachanforderungen Sport liegt der Leitfaden zu den Fachanforderungen [...] Praxis des Sportunterrichts erprobt. „Bewegungs-Checks“ können zukünftig selbständig von den Schulen organisiert und eingesetzt werden, die Tests sind als Unterstützungsmöglichkeit für Sportlehrkräfte konzipiert
fileadmin/content/institute/sport/dokumente/projekte/seyda-miriam/ansprechpartner-kontakte-bewegungschecks-grundschulen-in-schleswig-holstein.pdf
Beratung in den Kreisen 16 Kontakte: schulsport.lernnetz.de Schulsportreferent & Fachaufsicht Sport SH Dirk Gronkowski dirk.gronkowski@bimi.landsh.de Zielgruppe Sportlehrkräfte bei Fortbildungen, Lehrkräfte im [...] allgemein, Schulen gezielt zu Forschungszwecken, Sportstudierende Schulleitungen, Sportlehrkräfte, Schulämter Schulleitungen SH, Kreisschulsportbeauftragte SH, Studienleitungen IQSH Wie bzw. auf welchem [...] incl.: FA Sport und Leitfaden LINK Homepage EUF: https://www.uni-flensburg.de/sport/projekt- bewegungschecks/downloads Materialien zur Durchführung / Musterschreiben etc. - Sitzungen mit Sport- Fachvorsitzenden
fileadmin/content/abteilungen/ernaehrung/bilder/klimafood/materialseite-neu/1-konzepte-materialien/konzepte-und-materialien/mitmach-kueche/baukasten-kueche-einkaufsliste.pdf
Pavillon mit Sandsäcken, wenn möglich nach DIN 4102 (B1 → schwer entflammbar) ggf. zusätzliche Transporttasche mit Rollen • Faltküche aus dem Campingbedarf • Bierzeltgarnitur (aus Plastik ist sie leicht aber