Hochschulweite News

Wir laden Sie herzlich zur feierlichen Eröffnung des ICES  ein und freuen uns auf Ihr Kommen!

Am 1. März 2018 beginnt Frau Norma Schemschat in der Abteilung als wissenschaftliche Mitarbeiterin.

The project addresses questions such as: How do religion and European public reason interact in a time of deep changes and transformations? Which kind of cultural, constitutional, political, and juridical, adjustments do we need for a constructive presence of religion and religious beliefs in the European public square? The project is interdisciplinary designed for finding suitable answers to these questions that are challenging contemporary Europe and its trans-national project.

Im Rahmen der 4. Ausschreibungsrunde der Philipp Schwartz-Initiative können Universitäten und bestimmte andere Forschungseinrichtungen in Deutschland bei der Alexander von Humboldt-Stiftung ab sofort Fördermittel zur Aufnahme gefährdeter Forschender beantragen.

Internationales Forschungssymposium 21.-22. Juni 2018 in Kolding

Forschungsprojekt der Europa-Universität Flensburg präsentiert in Berlin Ergebnisse zu Möglichkeiten des nachhaltigen Wirtschaftens

Ja, es war ein buntes Treiben und ja es wurde gespielt – mit Lego. Am Freitag, den 26. Januar 2018 fand der erste "Lego® Serious® Play (LSP) – Workshop" in den Räumlichkeiten der VentureWerft (Dock1) auf dem Campus der Flensburger Hochschulen statt.

Der Workshop wurde im Rahmen des Interreg-geförderten Projekts Spice Women’s Entrepreneurship, angesiedelt in der Abteilung Wirtschaftswissenschaften und ihre Didaktik der EUF, angeboten. Er richtete sich an alle Gründungsinteressierte und GründerInnen aller Fachrichtungen und in allen Start-up Phasen, die auf unkonventionelle und spielerische Art und Weise mit aktuellen Herausforderungen umgehen und kreative Lösungsansätze finden wollten.

Wer dahinter ausschließlich ein buntes Programm mit Spiel und Spaß vermutet, irrt sich. LSP wurde von Lego und der IMD Business School in Lausanne (Schweiz) entwickelt und kam bereits im betrieblichen Kontext, z.B. im Rahmen von Teamentwicklungsmaßnahmen und im Bereich Innovationsmanagement zum Einsatz (vgl. Kristiansen/Rasmussen 2014).

Angeleitet wurde der Workshop von der Doktorandin Ann-Kathrin Beckmann und ihrer Teamkollegin Kirsten Mikkelsen von der Europa-Universität Flensburg. Ziel des Tages war "vor allen Dingen Spaß zu haben. Aber wichtig ist es auch, LSP als ein sehr effektives und hilfreiches Tool kennenzulernen. Es stößt kreative Denkprozesse an, wodurch neue Ideen gewonnen werden. Schließlich lassen sich neben abstrakten Inhalten auch soziale und emotionale Elemente nutzen, um in erster Linie Sprachbarrieren zu überwinden und eigene unternehmerische Visionen und mögliche Lösungsansätze für sich und andere greifbar zu machen" (Ann-Kathrin Beckmann).

Nach einer kurzen Warm-up Phase durch den Bau nach Anleitung, ging es um Aspekte der eigenen (Gründungs-) Persönlichkeit. Im weiteren Verlauf des Tages wurden die Aufgabenstellungen inhaltlich komplexer und die TeilnehmerInnen setzten sich mit unterschiedlichen gründungsrelevanten Fragestellungen auseinander. Schließlich mussten die modifizierten Modelle auch erklärt werden, wobei Nachfragen und Feedback ausdrücklich erwünscht war. "Es gibt nicht die eine richtige Antwort und wie das Modell am Ende aussieht, ist nicht das Wichtigste. Lego ist ein Werkzeug".

Im Ergebnis entstanden nicht nur komplexe und farbenfrohe Modellentwürfe, darüber hinaus wurden sich die jungen UnternehmerInnen und ProjektmanagerInnen auch ihrer eigenen Aufgaben und Chancen bewusst. Durch den Gedankenaustausch mit anderen TeilnehmerInnen des Workshops gewannen sie ganz neue Perspektiven auf ihre Projekte und erkannten damit neue Handlungsmöglichkeiten zum Erreichen ihrer Ziele: "It helps to clarify how you feel about your challenges and to do’s".

Die individuell gewonnene Selbsterkenntnis mit LSP wurde für alle TeilnehmerInnen zu einer persönlichen Bereicherung: "By taking Lego items you build your concept of many ideas through a process of breaking it down, visualizing and finally you discover, that it is realizable". Neben teilweise überraschenden aber hilfreichen Erkenntnissen für die zukünftige Gestaltung und Realisierung des eigenen Projekts, konnten alle Teilnehmerinnen ganz konkrete Aufgaben mit nach Hause nehmen.

A.N.