Hochschulweite News

„Eine junge Generation, die an Europa glaubt“

Enormes Interesse am europawissenschaftlichen Bachelor-Studiengang an der Europa-Universität Flensburg

Offenbar gibt es eine junge Generation, die an Europa glaubt

Wir sind immer davon ausgegangen, dass es eine junge Generation gibt, die an Europa glaubt. Durch den Erfolg des Bachelorstudiengangs "European Cultures and Society" sehen wir uns bestätigt", sagt Werner Reinhart, Präsident der Europa-Universität Flensburg (EUF).

Über 500 Onlinebewerbungen

Über 500 Onlinebewerbungen kann der im Wintersemester 2016/2017 an der Europa-Universität Flensburg eingerichtete Bachelorstudiengang "European Cultures and Society" bereits verzeichnen. Das ist weit mehr als eine Verdoppelung zum Vorjahr. "Aufgrund des sehr erfolgreichen Studiengangstarts haben wir die Anzahl der Studienplätze in diesem Semester von 40 auf 80 Plätze erhöht", sagt Studiengangleiterin Anne Reichold, Professorin für Philosophie an der Europa-Universität Flensburg.

Der B.A. "European Cultures and Society" präsentiert sich bei der ersten Europawoche der EUF. (Christina Kloodt)

Inhaltlich und methodisch breit angelegter Blick auf Europa

Der B.A. European Cultures and Society ist ein englischsprachiger, interdisziplinärer Studiengang mit Fokus auf geistes-, kultur- und sozialwissenschaftlichen Europastudien und aktueller Europaforschung. Er beinhaltet ein obligatorisches Auslandssemester sowie Praxisorientierung in den Feldern Journalismus, Entrepreneurship, Art and Scenography und Forschung.

"Es zeigt sich, dass der inhaltlich und methodisch breit angelegte Blick auf die Europäische Union, die Englischsprachigkeit und die Praxisfelder den Studiengang sehr attraktiv machen", erklärt Anne Reichold. "Sicher trägt auch die deutlich spürbare Krise Europas zu der Anziehungskraft dieses Studiengangs in Deutschland sowie dem europäischen und außereuropäischen Ausland bei. Die Generation der 18-bis 20-Jährigen spürt in der gegenwärtigen Verunsicherung, dass normative Grundüberzeugungen auf dem Spiel stehen und interessiert sich für die wissenschaftliche Analyse Europas."

Welches Europa wollen wir?

"Die verschiedenen Krisen führen alle zu denselben Fragen: Welches Europa wollen wir, wie viel Europa wollen wir - und was sind wir bereit, dafür zu tun?", sagt Prof. Dr. Werner Reinhart, Präsident der EUF. "Offenbar sind die Menschen zunehmend bereit, sich für die Umsetzung eines europäischen Traums von aufgeklärter Toleranz, universellen Menschenrechten, partizipativer Demokratie und ökologischer Sensibilität zu engagieren."

"A young generation that believes in Europe"

The bachelor’s degree program in European studies offered by the Europa-Universität Flensburg sparks enormous interest in Germany and beyond

Flensburg, 07.14.2017 "We have always felt the existence of a young generation that believes in Europe, and the success of the European Cultures and Society bachelor’s degree program confirms this," says Werner Reinhart, president of the Europa-Universität Flensburg (EUF).

The program has already received over 500 online applications for the Winter 2016/2017 semester—over double the number received last year. "Due to this very successful start, we have increased from 40 to 80 the number of students admitted to the program for the coming semester," says program director Anne Reichold, a professor of philosophy at the Flensburg.

The European Cultures and Society bachelor’s degree program is an English-language, interdisciplinary degree program that focuses on European topics in the arts, humanities and social sciences as well as current research on Europe. It includes a compulsory semester abroad, as well as practical orientation courses in the fields of art and scenography, journalism, entrepreneurship and research.

"This shows that the program’s broad thematic and methodological focus on the European Union, its course offerings in English, and the practical fields it incorporates, all make it very attractive," explains Reichold. "The keenly felt crisis in Europe no doubt also increases its appeal within Germany, as well as other countries in the EU and elsewhere. For today’s generation of 18-to-20-year olds, the challenges to normative core beliefs brought on by the current climate of uncertainty has sparked an interest in the academic study of Europe."

"The various current crises we are now experiencing all lead to same questions: What kind of Europe do we want, how much Europe do we want, and what are we are willing do to achieve that?", says Prof. Dr. Werner Reinhart, president of the EUF. "People are clearly increasingly willing to commit themselves to realizing the European dream of enlightened tolerance, universal human rights, participatory democracy and ecological sensitivity."