Promotionskolleg zur Transformation

Leitung: Harald Welzer
Koordination und inhaltliche Betreuung: Michaela Christ & Bernd Sommer

Fokus

Unser heutiges Gesellschaftsmodell ist nicht zukunftsfähig. Dies machen ökologische Probleme wie der Klimawandel, der Verlust biologischer Vielfalt und die Übernutzung von Böden, Wasser und anderen kritischen Ressourcen immer deutlicher. Entsprechend hat die Notwendigkeit einer grundlegenden Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft in den vergangenen Jahren verstärkt an Aufmerksamkeit in Wissenschaft, Wirtschaft und Politik gewonnen.
Aber während die erforderlichen Technologien für einen Umbau der Energieversorgung bereits existieren, sind bislang noch kaum Vorstellungen vorhanden, wie die Lebenswelten, Wirtschaftsformen und demokratischen Regulierungen in einer nachhaltigen Gesellschaft aussehen könnten.
Wie lassen sich die bereits erreichten Zivilisations- und Wohlstandstandards bei einem stark reduzierten Ressourcenverbrauch aufrechterhalten? Wie lässt sich die Diffusion sozialer und technischer Innovationen beschleunigen? Wie sieht eine Postwachstumswirtschaft aus? Welche Lehren lassen sich aus historischen Transformationsprozessen ziehen? Ist die Gestaltung gesellschaftlicher Transformationsprozesse möglich, ohne dass nicht-intendierte Folgewirkungen
diese Bemühungen unterminieren?
Das Promotionskolleg will einen Forschungs- und Lehrzusammenhang etablieren, in dem die Generierung von praxisrelevantem Veränderungswissen im Zentrum steht.

Laufende Dissertationsprojekte

Abgeschlossene Dissertationsprojekte